시민들의 먹거리와 한약재에 대해 검사를 실시하여 건강 증진과 먹거리에 대한 안정성 신뢰도를 구축하고 보다 좋은 식품 및 한약재를 이용할 수 있도록 정부에서는 기준을 정하여 검사를 실시하고 있습니다. 그래서 이번 시간에는 농수산물 및 한약재 등의 분야 별 검사를 위한 내용 및 절차에 대해 알아보고자 합니다.
농수산물 및 한약재 검사
농수산물 분야에서는 공영도매시장 경매 및 유통 농산물의 유해물질 검사 및 연구를 시행하고 학교급식 같은 단체 배식에 사용되는 식자재 및 식재료 및 친환경농산물의 안전성 검사를 철저히 하여 학생들의 건강에 문제가 없도록 꾸준히 활동하고 있습니다. 또한 도시농업 농산물 및 식약 공용 농산물에 대한 안전성 검사도 실시하고 있습니다.
수산물 분야
- 공영도매시장 경매 및 유통 수산물의 동물용 의약품 등 유해물질 검사 및 연구
- 학교급식 식재료 중 방사능, 중금속 등 수산물 안전성 검사
- 수산물 중 마비성 패독, 비브리오균 등 미생물 검사
한약재 분야
- 한의원, 한약국, 도매 약업사 등 유통 한약재 품질 및 안전성 검사
- 서울약령시 한방특구 내 유통 한약재 자체 품질 및 안전관리
- 한방문화 발전을 위한 대시 민 홍보 및 소통
강북 농수산물검사소 한약재 검사팀
02-968-5093
강남 농수산물검사소 농산물 검사팀
02-3401-6291
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