서울시에서는 서울시 초, 중, 고교에 우수하고 안전한 친환경 농산물, 수산물, 축산물을 적정한 가격에 안정적으로 공급하기 위하여 서울시 친환경유통센터를 운영하고 있습니다.
서울시 친환경 유통센터
서울 친환경유통센터에서는 학교급식을 위한 농, 수, 축산물 공급과 배송 및 식재료의 가격 결정, 식재료 품질 및 안정성 관리 등의 업무를 체계적으로 처리하고 있습니다.
생산지에서 학교까지 공급체계
친환경유통센터 이용학 교수('21년 1월 현재)
총대상 학교수 1,344개교/ 친환경유통센터 이용학 교수 1,002개교(75%)
학교급식 식재료 안전성 검사
- 추진방향 : 학교급식 식재료의 생산, 공급(유통), 소비 등 단계별 안전성 관리 강화
- 추진 대상 : 학교급식 식재료(농, 수, 축산물 등)
- 추진내용 : 단계별 중점 위해요소에 대한 수거검사, 합동점검 등
추진계획
학교급식의 식재료 및 식자재의 안전성을 위해 산지에서 직접 곰 급한 친환경 농산물에 대해 합동 점검을 연 2회를 실시하고 있으며 관련부서인 식품정책과 및 보건환경연구원과 협업하여 잔류농약 및 방사능 등의 검사를 실시하고 부적합 판덩시 해당 자치구에 토보하여 과태료 부과를 할 수 있도록 정책을 시행하고 있습니다.
또한 부적합 의심이 되는 식재료에 대해 보건환경연구원의 2차 검사를 실시하며 부적합 판정시 공급 차단 및 행정조치 등을 실시하고 학부모 모니터링단을 구성하여 운영하고 있습니다.
- 학교급식 식재료 안전성 검사
- 친환경유통센터 농산물 잔류농약 사전 안전성 검사
- 부적합 의심 식재료에 대한 보건환경연구원의 2차 검사
- 부적합 판정 시, 학교 공급 차단 및 행정조치 실시
- 학부모 안심 식재료 모니터링단 구성 및 운영
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