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의료 건강 헬스

요산수치 낮추는 법 실생활에서 편하게 하는 방법

생활 수준이 올라감에 따라 예전에는 쉽게 보지 못했던 질환들이 자주 생겨나고 있는데요, 그중에서 최근 많은 사람들이 고통을 겪고 있는 '요산'이라는 것이 있습니다. 요산은 통풍을 유발하여 뼈마디에서 느끼는 고통은 차마 말로 표현을 못할 정도라고 합니다. 그래서 오늘은 요산 수치를 낮추는 방법에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

요산수치 낮추는 법

요산수치가 높게 나왔다면 무조건 주의를 해야 하겠지만 수치가 낮더라도 평소의 자신의 식습관을 체크하여 약간만 신경을 쓰면 요산의 위험에서 벗어날 수 있습니다. 일단 요산 수치가 높게 진단을 받았다면 식사조절로 요산의 수치를 낮춰서 요산이 몸에 축적되지 않도록 주의를 해야 합니다. 요산 수치가 장기적으로 계속 높은 수치를 유지하게 되면 신장에 상당한 무리를 주기 때문에 신장 관련 질환이나 요산 결석이 생길 수 있으며 더 나아가서 요산 나트륨이 관절에 축적이 되고 통증과 함께 관절염 증상이 생기는 통풍이 발생시킵니다.

원래 요산은 소변으로 배출이 되지만 신장에서 요산을 걸러내는 한계치 이상이 체내에 있게 되면 완벽하게 거르지 못하고 요산이 축척이 됩니다.

 

  • 혈중 요산 정상범위 7㎎/dL 미만
  • 하루 소변으로 배출이 되는 요산수치 정상범위➡ 250~750mg

 

요산 수치를 낮추는 방법

 

최대치의 일일 수분 음용량
요산 수치 낮추는 법 첫 번째! 물을 1일 3L 정도 충분히 드실 것을 권한다. 물을 많이 마시면 요산을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주고 결석이 생기는 것을 막아준다.

퓨린이 함유된 식재료 사용하지 않기
영양 대사가 이루어지면서 발 샐 하는 것이 요산이므로 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 피해서 섭취해야 하고, 술의 섭취도 피해야 한다.

퓨린이 많이 함유된 식품은 대체로 육류와 해산물이다. 육류 중에서도 퓨린 함량이 아주 높은 것은 내장 부위이다. 따라서 육류의 내장을 주 재료로 하는 음식(내장탕, 사골국 등의 탕류, 순대, 곱창 등)은 가능한 먹지 않는 것이 좋다.

그리고 생선 중에서는 등푸른생선이 퓨린 함량이 높다. 요산을 낮추기 위해서는 등 푸른 생선의 섭취는 피하고, 흰살생선은 주 1회 정도만 먹도록 하자.

규칙적으로 유산소 운동하기
요산수치 낮추는 법 세 번째! 격한 운동을 하는 경우, 관절에도 무리가 가지만 몸에 있는 단백질을 분해하여 사용할 수 있으므로 규칙적인 가벼운 운동이 더 효과적이다. 그리고 체중이 많이 증가하지 않도록 유지하는 것도 필요하다.

단백질 식품 보충하기
요산 수치 낮추는 법 네 번째! 단백질 식품을 모두 적게 섭취할 필요 없이 소고기, 돼지고기 등의 육류와 생선, 조개류 등을 적게 먹고 달걀과 치즈, 두부 등을 통해 단백질을 보충하도록 하자.

다이어트하기
요산 수치 낮추는 법 다섯 번째! 비만으로 인해 내장지방이 증가하게 되면 간에서 요산이 만들어지게 되기 때문에 다이어트를 통해 체중을 감량해야 한다. 과체중의 경우에 혈당을 낮춰주는 인슐린이 대량으로 분비되는데 인슐린은 요산의 배출을 방해하므로 다이어트는 필수이다.

당 섭취 줄이기
요산수치 낮추는 법 여섯 번째! 식사 시 당 섭취를 줄이고 저염을 하는 것이 좋다. 과당을 과하게 섭취하게 되면 요산 수치가 상승하면서 통풍의 위험 또한 증가하게 된다. 소금의 섭취는 요산 수치가 높은 사람에게 합병증의 위험이 있으니 줄여야 한다.

 

 

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