지속적으로 새로운 AI 바이러스가 유행하면서 국민들의 건강을 위협하고 있는 상황이 발생하는 것에 대해 감염을 예방하는 매뉴얼을 만들어 지침에 따르도록 예방수칙을 만들어 시행을 하고 있습니다. 또한 해외로 여행을 계획하고 있는 여행객은 야생조류, 닭, 오리 등 가금류와의 접촉을 피하고 가금류 농장, 시장 방문을 자제하는 것이 좋으며 조류인플루엔자 감염 환자와 접촉을 하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
일반국민 AI 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)
- 손 씻기와 양치질 같은 개인위생 수칙을 생활화해야 합니다.
- 실내의 공기를 항상 청결히 하고 환기를 자주 시켜 깨끗한 환경을 유지하는 것도 좋습니다.
- 기침이나 재채기 증상 있는 경우 화장지로 입과 코를 가리고 하여 상대방에게 피해가 안 가도록 합니다.
- 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하시길 바랍니다.
- 익혀 먹어야 할 육류는 75℃에서 5분 이상 조리하시길 바랍니다..
- 위와 같은 경우 손으로 눈, 코, 입 만지는 것을 피해야 합니다.
- 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공항에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하시길 바랍니다.
해외여행자 주의사항
해외로 여행을 계획하고 있는 여행객은 야생조류, 닭, 오리 등 가금류와의 접촉을 피하고 가금류 농장, 시장 방문을 자제하는 것이 좋으며 조류인플루엔자 감염 환자와 접촉을 하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
또한 고기(가금류)는 완전히 익혀서 먹고 손씻기 등의 개인위생을 철저히 하며 여행 중, 귀국 시 발열, 호흡기 증상이 있는 여행객은 검역관에게 반드시 신고하여 확산되는 것을 방지합니다.
생활보건과
전화
02-2133-7687
미생물 및 에이즈 확인 검사 안내와 검사 수수료 총 정리
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